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[原创] 蟹言蟹语

西风起,蟹脚痒。秋分一过,老饕们食指大动,又垂涎大闸蟹了。《红楼梦》为赏菊、吃蟹专辟一章,描摹痴男怨女的闲适和诗兴。包天笑耄耋回眸,在《衣食住行的百年变迁》后特附上《大闸蟹史考》一文,说“闸”字的由来是因捕蟹者在河湾内设闸,上面点灯,诱蟹入彀,因此得名。他考证,“大闸蟹”和“闸蟹”不同,前者特指超大的淡水蟹,最好的“对蟹”,一对螃蟹就重一斤(十六两):雄的九两,雌的七两。

几年前纽约哈德逊河惊现“大闸蟹”入侵,破坏水生态平衡,被老美捉拿归案,用压路机碾滚暴尸,让众老中扼腕不已。章太炎夫人汤国梨曾有诗句曰:“若非阳澄湖蟹好,人生何必住苏州。”生为苏人,我对这样吃食却一直不以为然。小时候当然吃过大闸蟹。每年秋至,父母总要给远在美国的我写信,报告一共吃了多少次螃蟹。今年我在家过中秋,他们又一再念叨要去买几只大蟹给我品尝。

我对螃蟹有“偏见”,可能因为小时不善此道,胡嚼乱咽“牛吃蟹”。但更多的,是始终对蟹“莫名其妙”,虽也觉得能吃、好吃,但并不理解它何以让古之文人如此神魂颠倒,今之时人如此趋之若鹜。

例如,李渔声称,每岁秋至,必定预先存款用以买蟹,称为“买命钱”。他又说, “予于饮食之美,无一物不能言之,且无一物不穷其想象,竭其幽渺而言之。独于蟹螯一物,心能嗜之,口能甘之,无论终身一日,终不能忘之。至其可嗜可甘与不可忘之故,则绝口不能形容之。此一事一物也者,在我则为饮食中之痴情,在彼则为天地间之怪物矣。”他老人家除了说蟹味妙不可言,让他情有独钟,更是高呼“蟹乎!蟹乎!汝与吾之一生,殆相始终者乎!”简直要山盟海誓,生死相随。美食达人唐鲁孙回忆少年时在昆山吃阳澄湖大闸蟹,“只只精壮肥硕,不但壳肉细嫩,就是腿肉也是鲜中带点甜丝丝的鲜味,至于膏黄的腴润醇厚更不在话下”,末了还要一咏三叹,感慨身在台湾,如此隽味再难品尝。

故老相传,辨别螃蟹是否正宗,要将活蟹放到光滑锃亮的漆盘中,看它是否能顺利爬过不打滑,因为据说阳澄湖大闸蟹腿脚特别强壮,且腿上多毛,和普通螃蟹不同。清朝民国时期苏州人家嫁女儿,必不可少的嫁妆之一是蟹八件,包括小方桌、腰圆锤、长柄斧、长柄叉、圆头剪、镊子、钎子、小匙,分别有垫、敲、劈、叉、剪、夹、剔、盛等多种功能。蟹八件一般铜铸,讲究的用银打造。大约是为到婆家吃螃蟹时分门别类,一件件一桩桩,讲求的是慢条斯理,气定神闲,毫不露怯。可见,当初吃蟹是表现知识、教养,彰显身份的手段。

今人在网上用打折券买卖“纸蟹”,把大闸蟹当作期货来炒,就不免有“投机倒把”的嫌疑了。网上优惠有低于四折,每斤只要一百元的。专家说,阳澄湖刚出水的毛蟹就要二百多元一斤,还不算测试、包装等的费用,网络价根本不靠谱。阳澄湖螃蟹今年9月21日才开捕,之前的当然不正宗。不过,目前已有苏北地区的养蟹人来苏南考察市场,说扬州宝应湖的螃蟹也相当不错。专家又点评说,只要气候合适,饲养精心,饵料好,螃蟹的具体产地无关紧要。那么阳澄湖螃蟹被如此炒作,更无意义了。

吃蟹的意义多半不在品味螃蟹,而是加入各种物质、精神、有形、无形的世俗考虑。我没啥生活情趣,让我为螃蟹付出金钱、时间的代价总觉得不合算。当然,“不为无益之事,何以遣有涯之生,”但我宁愿用别的方式浪费生命。那么今秋食蟹否?吃。不过是陪父母应个景,体味下团圆亲情,算不上风雅士或美食家的作为。
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蟹,一直是俺的最爱啊
如果有图就好了
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