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成都的孔亮火锅,味道纯正!
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北京前门的爆肚冯也营业了,我去吃了,味道太好了,现在还忍不住流口水
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砂锅居
老北京以“居”字为字号的都有单一的特色品种,砂锅居是以经营砂锅白肉而享誉京城的。
    砂锅居开业于清乾隆六年(1741年)。最早以经营沙锅白肉起家。据史料记载,白肉是当年清宫用于祭祀的上等贡品。砂锅居店址是清室王府外的更房,每次祭祀完毕剩些供品便赏赐给更夫们,后来更夫们请来王府的厨师,用一口大砂锅煮肉,以满族特有的烧、燎、白煮手法作出了瓢香三百年的沙锅白肉。砂锅居的师傅们将白煮的肉,因材施艺,烹制出菜式丰富的“全猪席”,炸鹿尾(引儿),烧子盖,拌双皮,九转肥肠,尤其以“下水”菜独具特色。用砂锅烹制出的菜软烂不腻,蘸调兑的佐料更浓香适口。当年,到砂锅居吃白肉有说辞:“日头才出已去迟”,民间有歇后语“砂锅居的幌子——过午不候”,道明沙锅菜受欢迎的景况。 

    经过上百年的发展,沙锅居的砂锅菜更加丰富,除了烧、燎、白煮的猪类菜肴外,鸡、鱼、虾、蟹、参、翅、贝类都入砂锅靠,清汤、奶汁,荤素,其菜品种极为丰富。此外,砂锅居还经营北京菜系中的宫廷菜,京风、京味十足。餐厅环境:王府式建筑风格,可同时接待人用餐,一楼以零点为主,地下餐厅及二楼以雅座单间为主,三楼有接待住宿业务。 

    特色菜:水晶肘、半双皮、罗汉肚、沙锅白肉、九转肥肠、沙锅狮子头…… 

    地址:北京西四(缸瓦市)南大街60号 
馄饨侯
馄饨侯
    地址:东华门大街43号
    电话:(010)-65255876
    传真:(010)-65242273
    邮编:100006  

    “馄饨侯”的馄饨为什么会名扬京城呢?主要是这儿的馄饨做出来有讲儿。“馄饨侯”由打开张,一直以经营馄饨为主,除“文革”那几年以外,它这儿主营的品种就是馄饨和芝麻烧饼。其馄饨的特点是皮薄、馅细、汤好、作料全。“馄饨侯”的馄饨皮有薄如纸一说,把皮放在报纸上,能看到上面的字。馅细,指的是多少菜配多少肉馅都有比例,肉讲究用前臀尖,七分瘦三分肥,打出的馅非常均匀。一碗馄饨,10个皮为一两包一两馅,加在一起为二两,基本上不差分毫。“馄饨侯”的馄饨均为手工现场制作。做馄饨也叫推馄饨,手之麻利让人叹为观止,每班两个师傅,能供3000多人吃,平均一分钟能推一百多个馄饨。 

    “馄饨侯”的汤是一绝,煮馄饨的汤是用猪的大棒骨,花6个小时左右时间熬成的。汤口儿讲究味浓不油腻,由于棒骨汤含有钙质,许多老人之所以好这口儿,也是冲着这个来的。“馄饨侯”的作料讲究一个“全”字,有紫菜、香菜、冬菜、虾皮、蛋皮儿等。记者曾在两年前写过一篇报道《北京的冬菜没了》,冬菜是京味馄饨不可缺的作料。“馄饨侯”为了淘换冬菜没少跑腿,最后在河北清县找到了生产厂家,眼下清县坛装冬菜成了“馄饨侯”的特供品。 

    50年代,“馄饨侯”就已名噪京城。那时,八面槽离着吉祥戏院和北京“人艺”较近,一些著名演员演出散场后,常到“馄饨侯”喝碗馄饨吃俩烧饼当夜宵。您别看馄饨不起眼,它经常在大席面上露脸。当年,周总理宴请外宾,把“馄饨侯”的师傅请去过几次。“馄饨侯”的7位创始人之一陈清安的侄子陈宝增(今年已60多岁),几年前写过一篇回忆文章《我为总理做馄饨》,详细讲了这些情况。60年代初,“馄饨侯”的师傅参加全国烹饪技术比赛,得过金奖,受到李先念、彭真等国家领导人的接见。在不久前举办的北京市烹饪技术大赛上,“馄饨侯”的馄饨获得了铜奖,在大众化筵席美食节上,他们推出的馄饨宴获得了金奖。 

    小小馄饨为“馄饨侯”的字号扬了名,如何利用这块金字招牌,发展我国的快餐业,一直是兴华美食公司费心过脑子的话题。“馄饨侯”作为老字号,曾经有过值得炫耀的历史。但是面对餐饮业激烈的市场竞争,还照方拿药,采用原来小作坊式的生产模式,显然就跟不上趟儿了。今年初,兴华美食公司投资120万元对“馄饨侯”进行了全面装修,门脸焕然一新,店堂重新做了调整,增加了营业面积。重大的变化是馄饨的做法,在保留传统的基础上,按照科学化、标准化的方法做了全面革新。 

    “馄饨侯”的老经营模式是:每个职工擀皮、做馅、吊汤、服务样样都能干,现在是按岗位定人,擀皮包馅就管擀皮包馅,煮就管煮,服务单管服务。过去是打馅做皮都在一起,现在另外找地儿(因王府井寸土寸金,尽量增加营业面积)建了一个中心厨房,专供门市用料。过去是顾客买牌,自己到柜上去端馄饨,现在是服务到桌,吃后算账。以前的“馄饨侯”品种单一,馄饨馅只有一种,除了馄饨只经营烧饼和小菜,现在,他们请技师和营养师反复琢磨和鉴定,增加到28个品种,光馄饨就有5种馅。烧饼有4种,此外,有面条、烧麦、小笼包并且增加了馄饨宴。以前的馄饨是原汤煮得了往外捞。现在改用煮面篓单煮,汤在另一个锅熬着,汤分棒骨、老鸡若干种,煮得了往上浇汤,一篓10个不多不少,以前用大锅煮直接捞,多少不均容易让人挑眼,现在没这些顾虑了。 

    老字号“馄饨侯”的这些变革,让北京人耳目一新。您说老字号没点变化哪成呢?老字号值钱就在于字号的含金量上。“馄饨侯”重新开业后,每天顾客盈门,您别瞧它的营业面积只有300多平方米,经营的是三四块钱一碗的馄饨,可它的营业额平均每天都在两万元以上,最高时达3万多,这种经济效益让一些大饭庄和酒楼都要嘬舌头。由于“馄饨侯”经营的馄饨和其他小吃现在已基本上实现了标准化,而顾客在老店出现了等座现象,兴华美食公司将利用这块金字招牌陆续开连锁店,目前已开了4家,同时,他们准备在经营管理上学习国外快餐店的经验,使这个老字号焕发青春,也许用不了几年,“馄饨侯”会在京城遍地开花。老字号如何再度辉煌,“馄饨侯”的经验值得借鉴。 
烤肉宛

    早年间的北京,南宛北季,人人皆知。季氏的烤羊肉、宛氏的烤牛肉,各有各的立身之道。烤肉宛现位于西城区宣武门内大街,创建于1686年。最初为一名姓宛的回民在宣武门一带推车卖牛羊肉。其第二代在车上安置了烤肉炙子,卖起了烤牛肉。直到其第三代才购置了铺面,从此座店经营,专营烤牛肉和牛、羊肉包子。张大千、梅兰芳、马连良等艺术大师均为这里的常客。烤肉宛第一块匾额为中国末代皇帝溥仪的堂兄溥儒所书。1946年国画大师齐白石先生亲题“清真烤肉宛”一匾。现在,饭庄里还悬挂着郭沫若亲笔所题诗句。
烤肉苑大厅左侧的烤肉间里,一副紫铜打制的烤炉颇为瞩目。这是老板特请天桥的老艺人打制的。炉上的烤炙子系康熙年间的老古董,相传有三百年的历史,可谓烤肉苑的镇堂之宝。

    烤肉苑的肉很考究。要求四至五岁、体重三百斤以上的西口羯牛或乳牛,只取其上脑、排骨、里脊、米隆、子盖、和尚头等最嫩的部位,并剔除肉筋。精选的牛羊肉、精湛的刀工、精美的作料,再加上专选的松枝、枣木、梨木烤炙,烤出的肉肉质润滑、肥而不腻、瘦而不柴。烤肉宛现由宛氏第六代传人宛华福主理。他已有五十多年切肉实践经验,不论牛肉、羊肉都要剔净筋膜,切成均匀六毫米左右的薄片,配以香油、酱油、虾油、料酒、姜汁、白糖、味精、葱丝、香菜等佐料,上炙子一烤,鲜香四溢,备受中外宾客的青睐。

    文革中烤肉宛一度改称牧平烤肉店,文革后恢复老字号,烤肉苑也经营几十种的清真菜肴,与又一顺、鸿宾楼、民族宫清真餐厅并称西城清真四杰。

    现在的西单,说起吃饭的好的地方还真不多,原先很多的老店,如鸿宾楼、同春园,包括庆丰包子铺都另在他处起了门面,偶尔想起的就是烤肉苑了。某日,适逢中午两点,看人少便进去。要了烤牛肉、卷果,烤牛肉果然是鲜嫩适口,卷果是回族节庆时的待客的食品,我久闻其名,今特品尝,不过觉得有点腻。环顾四周,因为是中午二时的缘故,吃客寥寥,而服务员在我旁边擦着玻璃,然后墩地,很忙碌的样子。最主要的就是觉得现在老字号对于店面装饰都不太讲究,跟一般的小饭馆没有什么区别,一样的大圆桌,一样的吧台后面是酒类的陈列柜是收款台。老字号装修还应该有自己的特点。

    联系电话:66031700

    地址:(宣武店)宣武门内大街102号
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